Datenschutz

Wir freuen uns über Ihren Besuch unserer Website und über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Hierbei achten wir Ihre Privatsphäre und gewährleisten den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, indem wir Ihre personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem Inhalt dieser Datenschutzbestimmungen sowie den anwendbaren Datenschutzgesetzen verarbeiten.

 

Sie können unsere Webseiten besuchen, ohne uns mitzuteilen, wer Sie sind. Um unsere Webseiten darstellen zu können, sind Sie lediglich verpflichtet, die von Ihrem Browser an unseren Server übermittelten Daten (siehe „Logfiles“) zur Verfügung zu stellen. Weitere personenbezogene Daten von Ihnen werden nur dann gespeichert, wenn Sie diese freiwillig auf der Website eingeben oder entsprechende Funktionen nutzen, z.B. bei Eingaben über unser Kontaktformular oder der Registrierung für unseren Newsletter.

Newsletter und Kontakt

Wenn Sie unseren elektronischen Newsletter abonnieren, so willigen Sie in die Speicherung folgender Daten zum Zweck der Versendung des Newsletters ein (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO):

  • Vorname
  • Nachname
  • Geschlecht
  • E-Mail-Adresse

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte findet nicht statt. Ein Widerruf Ihrer Newsletter-Einwilligung für die Zukunft und damit die Beendigung des Newsletterabos ist Ihnen jederzeit möglich (Hinweis im Newsletter).

Sie können Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website eingeben, um mit uns in Kontakt zu treten. Stets erforderlich ist die Angabe Ihres Vor- und Nachnamens, Ihrer E-Mail-Adresse als auch Telefonnummer, weil wir uns vorbehalten, Ihre Anfrage entweder elektronisch oder telefonisch zu beantworten. Die Angabe weiterer Daten kann für die Bearbeitung Ihrer Anfrage hilfreich sein, ist aber nicht zwingend (freiwillige Angaben). Diese Daten werden mit Ihrer Einwilligung ausschliesslich zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Nachricht genutzt und gespeichert (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO). Eine Nutzung für andere Zwecke oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, Sie stimmen dem ausdrücklich zu (Einwilligung). Die Datenübermittlung erfolgt, um Ihre Anfrage zu Ihrer Zufriedenheit beantworten zu können und Ihnen den bestmöglichen Service zu bieten. Hierbei haben wir ein angemessenes Datenschutzniveau gem. Art. 44 ff. DSGVO sichergestellt. Die Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Cookies

Cookies sind sehr kleine, von Internetseiten verwendete Textdateien, die Ihr Browser auf Ihrem Computer speichert und der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

 

Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.

 

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

 

Diese Informationen dienen dazu, unser Angebot zu optimieren und Ihnen mehr Komfort beim Surfen auf unseren Seiten zu bieten. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass Sie informiert werden, sobald ein Webserver ein Cookie an Sie senden möchte. Sie können der Annahme des Cookies dann zustimmen oder dies auch ablehnen. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können. Näheres hierzu erfahren Sie im Hilfesystem Ihres Internetbrowsers.

Server Log

Bei jedem Aufruf der Webseite werden verschiedene Parameter in Log-Dateien auf dem Server erfasst. Diese Daten werden zur Aufdeckung und Analyse von System-Schwachstellen sowie deren Beseitigung verwendet und können nur durch Mitarbeiter der Webseiten-Agentur1  und des Hosters2 angeschaut werden. Diese Daten verlassen im Normalfall den Webserver nicht und werden nach 14 Tagen automatisch gelöscht.

 

Folgende Daten werden erfasst:

BezeichnungBemerkung
IP-AdresseUnverschlüsselt (Darf nicht verschlüsselt werden, da mögliches
Beweismittel)
URL URL der Datei auf welche zugegriffen wurde
Datum und Uhrzeit 
BrowserBrowsertyp mit Versionsnummer bsp. Mozilla/4.0
BetriebssystemWindows, MacOS, Linux

1 CAB Services AG, Grellingerstrasse 60, CH-4052 Basel, Schweiz

2 Nine Internet Solutions AG, Albisriederstrasse 243a, CH-8047 Zürich, Schweiz

Schutz vor persönlichen Daten

Die HAVO sammelt mittels der HAVO-Website keinerlei personenbezogene Daten, es sei denn, Sie stellen der HAVO Group AG diese Daten mittels eines Formulars oder sonst wie ausdrücklich zur Verfügung. In diesen Fällen kann die HAVO Ihre personenbezogenen Informationen zur Vermarktung von Produkten und Dienstleistungen nutzen, die für Sie aus der Sicht der HAVO interessant sein könnten.

Google Analytics

 Die HAVO-Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., um eine Analyse der Benutzung der Website zu ermöglichen. Die durch den Einsatz von Google Analytics erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Website werden an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen lediglich dazu verwenden, die Nutzung der Website zu analysieren, indem anonymisierte Auswertungen und Grafiken zur Anzahl der Besuche, Anzahl der pro Nutzer aufgerufenen Seiten etc., erstellt werden.

  

Diese setzt die HAVO ausschliesslich zu Zwecken der eigenen Marktforschung und vor allem der Optimierung und bedarfsgerechten Gestaltung der HAVO-Website ein. Solche Informationen lassen keinen Rückschluss auf die einzelnen Benutzer zu, weshalb es sich dabei nicht um unter das Datenschutzgesetz fallende Personendaten handelt. Mehr Informationen zur von Google eingesetzten Technologie finden Sie hier > 

 

Art der Events Bemerkung
E-Mails     Es wird erfasst, welche E-Mail Links auf der Webseite  
angeklickt werden.
Downloads Es wird erfasst, welche Download- Links auf der Webseite

angeklickt werden.

External LinksEs wird erfasst, welche Links auf externe Seiten angeklickt
werden.

 

Die IP-Adressen werden im Moment ohne Anonymisierung an Google Analytics weitergeleitet. Jeder Aufruf der Webseite wird im Google Analytics registriert und statistisch ausgewertet. HAVO Group AG hat einige eigene Google Analytics Events auf der Webseite einrichten lassen, welche weitere Informationen erfassen. Diese wären:

 

Zugriff auf diese Daten haben die Mitarbeiter der Kommunikationsabteilung der HAVO Group AG und der Webseiten-Agentur.

Eingebettete Inhalte von Dritten (YouTube usw.)

Sofern auf unseren Webseiten Inhalte von Drittanbietern wie etwa YouTube dargestellt werden, ist für die Zurverfügungstellung dieser Inhalte und der Anzeige in Ihrem Browser die Übermittlung Ihrer IP-Adresse und die unter „Logfiles“ dargestellten Inhalte an den Drittanbieter erforderlich. Wir haben keinen Einfluss auf Datenverarbeitungen bei dem Drittanbieter. Sofern Sie bei dem Drittanbieter mit einem Nutzerkonto angemeldet sind, kann der Drittanbieter Ihr Nutzerverhalten Ihrem Nutzerkonto zuordnen. Gegebenenfalls speichert der Drittanbieter Ihre Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Widerspruchsrechte gegen die Bildung dieser Nutzerprofile müssen Sie an den Drittanbieter richten.

 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Drittanbieter erhalten Sie in dessen Datenschutzerklärung. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:

 

Youtube, LL.C., 901 Cherry Avenue, Second Floor, San Bruno, CA 94066, USA;
https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de.
YouTube ist nach EU-US-Privacy-Shield zertifiziert. Wir verwenden eingebettete YouTube-Videos im erweiterten Datenschutzmodus. Das heisst: YouTube speichert keine Cookies für einen Nutzer, der eine Website mit einem eingebetteten YouTube-Videoplayer anzeigt, jedoch nicht auf das Video klickt, um die Wiedergabe zu starten.

Widerruf von Einwilligungen und Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung

Sofern Sie uns gegenüber Einwilligungen abgegeben haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

 

Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

 

Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen.

 

Ihren Widerruf oder Widerspruch können Sie uns unter den Kontaktdaten unter „Verantwortlicher“ zusenden.

Ihre Rechte

Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:

 

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit 

Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

HAVO News

Wir gratulieren unseren Lehrabgängern ganz herzlich zur bestandenen Lehrabschlussprüfung!


Kastriot Hasani, Lernender Kaufmann EFZ
Nico Lanz, Lernender...

Mehr

Entdecken Sie unser Sommer-Highlight!

 

Für den frischeorientierten Handel ist ein ansprechendes Frische- und Convenience- Angebot ein bedeutendes...

Mehr